プレカリアートユニオンブログ

労働組合プレカリアートユニオンのブログ。解決報告や案件の紹介など。

組合事務所で水菜と油揚げのハリハリ鍋もどきを作りました!

 冬のダイエットの味方、野菜もたくさん食べられる鍋を作りました。今回は、水菜と油揚げをメインにしました。まず、土鍋に水と昆布を入れてだしをとっておき、油揚げにはお湯をかけて余分な油を流します。土鍋を火にかけ、鶏肉、油揚げ、水菜、ネギを入れ、火が通ったらできあがり。ポン酢を少しつけていただきます。
 ハリハリ鍋は、鯨肉と水菜を使いますが、鶏肉と油揚げでもいいだしが出ます。ポン酢には、ごまを入れると風味が増します。関西圏で売っている「旭ポンズ」(そのまま飲みたいくらい美味しいポン酢だそうです)を使いたいのですが、関東ではあまり見かけません。事務所のみなさんの胃袋をわしづかみに。「来週のフライデーアクションはまかせとけ!」と力強い言葉をいただきました。争議もますます盛り上がるでしょう。